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locanda appennino

l.grilli 19/21 - 06019 umbertide (PG) - tel. umbertide
risto-temp
12
  • Salette riservate
  • Servizi per i disabili
coperti all'interno: da 10 a 49
coperti all'esterno: da 10 a 49
apertura zona esterna: APRILE / SETTEMBRE
cuoco: SABBINIANI LAURA MANFRONI ELVIRA

Un gioiello ad Umbertide

Ci sono posti come la Locanda Appennino

dove tutto, dagli ambienti confortevoli

all'attento servizio, dalla ricerca delle materie

prime al modo di cucinarle, sembra pensato

per riconciliare con il piacere e il gusto di

mangiare al ristorante. Il merito è di Laura,

minuta, tenacissima, appassionata proprietaria

del locale.

Nel suo essere patronne, chef e vera e propria

"One woman show", Laura ricorda, nello spirito

non certo nel fisico e nei modi, i proprietari

delle osterie di una volta (ma qui siamo a ben

altro livello) cioè quegli omoni che, vere anime

dei loro locali, dopo aver fatto la spesa e passato

la mattina a cucinare, all'ora di pranzo e di

cena si trasferivano tra i tavoli a ricevere i

clienti.

Appassionata proprietaria, si diceva. In effetti,

se non fosse stata sorretta da una passione

divorante (è forse questo l'aggettivo che la

fotografa meglio) difficilmente a 26 anni,

smessi i panni di chimico, senza alcuna

esperienza né tradizione famigliare alle spalle,

avrebbe potuto lanciarsi in questa avventura.

Era il 2004 quando, con il solo aiuto di mamma

Elvira in cucina, ha deciso di rilevare la

Locanda, luogo storico della

 

 

tempo

della costruzione della linea ferroviaria

Appennino (di qui il nome).

Laura non ha avuto dubbi nel puntare fin da

subito alla qualità . A partire dalle materie

prime di assoluta eccellenza. In cucina (di una

pulizia specchiatissima, così come il bagno:

particolari spesso ingiustamente trascurati nella

valutazione di un ristorante) si usa solo olio

extravergine di frantoi locali che privilegiano

la spremitura a freddo; la farina per la pasta,

i dolci e i pani, tutti fatti in casa, la fornisce

un molino di Bevagna che macina solo

"biologico";

il miele lo produce un'azienda apistica della

zona, mentre la carne proviene da piccoli

allevamenti locali, dove gli animali pascolano

all'aperto.

Con queste premesse che "aprono" lo stomaco,

veniamo al "cucinato".

Menu non vasto, com'è giusto che sia per un

locale piccolo e raccolto che accoglie al

massimo 40 coperti. La linea è quella dettata

dal territorio e dalla tradizione della cucina

umbra con qualche indovinata apertura.

Dopo un antipasto di assaggini dove

giganteggiano dei deliziosi sformatini di

verdure, la scelta spazia tra degli insoliti ravioli

di patate, delicati taglierini al sugo di piccione

e la pasta "Appennino", una pasta all'uovo

tirata un po' molle e trattata come i passatelli.

Laura la prepara con gli asparagi o con il

classico tartufo.

A questo proposito, una piccola digressione.

La pasta con il tartufo si trova ovunque in

Umbria. Sennonché, spesso il condimento è

a base di ignobili salse che del tartufo hanno

solo il nome, manco l'odore. È facile accorgersi

che la pasta portata in tavola da Laura non è

condita con simili porcherie, essendo

letteralmente ricoperta da lamelle di tartufo.

Tra i secondi, una gloria locale come

l'Arrabbiata di pollo , è affiancata da uno

stinco di maiale che si scioglie in bocca e da

un'oca in porchetta che mamma Elvira si è

allenata a cucinare per anni nella sagra del

paese. Ed è arrivata a farla buona al punto che,

nei giorni della festa, sembra il paese si

riempisse di gente giunta lì da tutta l'Umbria per assaggiarla.

Per finire, se avete ancora posto (le porzioni sono

abbondanti) ci sono i dolci fatti, come dicevamo, in casa:

buona, anche se per i nostri gusti un po' troppo zuccherina,

la torta al limone; ben eseguita la crostata con pere,

cioccolato e cannella. Laura ci ha magnificato anche un

pane abbrustolito con miele e noci. Il giorno della nostra

visita non c'era ma, assaggiato tutto il resto, non abbiamo

difficoltà a crederle sulla parola. Detto di una cantina

piccola ma ben curata, dove i ricarichi sono onestissimi

e "attenzione" è rivolta ai piccoli produttori, veniamo al

conto, che vi riserva un'ultima, piacevole sorpresa: per

un pasto completo, gratificante e molto sazievole,

difficilmente spenderete più di 30 euro.

In tanto godimento due soli nei, piccoli e di poco conto.

In un locale così curato stonano, a nostro modo di vedere,

tovaglie e tovaglioli di carta, anche se in tinta e molto

carini; e, alle pareti, le foto di terre lontane e addirittura

un tappeto africano. Ma al riguardo, Laura non vuole

saperne: sono il ricordo, dice, dei suoi viaggi di piacere e

umanitari (è anche impegnata nel volontariato). E chissà

che, alla fine, non abbia ragione lei.

  

Locanda Appennino

via Grilli 19 - Umbertide

Telefono 334 3536585

Renato Ciccarelli

Esperto di enogastronomia

www.facebook.com (ristorante locanda appennino)

e-mail: laurasab@hotmail.com

ristorazione di

Umbertide, aperta oltre 120 anni fa al

 

prezzo medio escluso bevande:

  • fino a 15€
  • da 15 a 25€
  • da 25 a 35€
  • da 35 a 45€
  • da 45 a 55€
  • oltre 55€

circuiti accettati:

  • Bancomat
  • Visa
  • Master Card
tipo di cucina e caratteristiche del servizio
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